Вы читаете la_locura_verde

чафк

Специи. Шафран

А теперь о специи, от которой я потеряла голову)) Прям, можно сказать, любовь с первого взгляда))

Шафран — одна из самых дорогих экзотических пряностей в мире. Название "шафран" происходит от арабского "za'faran", что означает "быть желтым". Шафран называют "царем пряностей" и существует версия, что это одна из самых древних пряностей и безусловно, одна из самых дорогих в мире.
Чтобы получить килограмм этой специи, нужно вручную обработать несколько сотен тысяч только что распустившихся крокусов. Отсюда столь высокая цена этой пряности и поговорка: «Дорог, как шафран».

Самый дешевый иранский шафран стоит 460-470 долларов США за 1 кг; греческий шафран - 770-790 долларов США за 1 кг (Агентство "Рейтер"). Самый дорогой испанский шафран стоит 900- 950 долларов США за 1 кг.

Происхождение: Родиной шафрана считается Малая Азия, Ближний Восток, Индия. Первыми выращивать крокус и производить шафран на экспорт догадались испанцы. До сих пор самые большие плантации шафрана находятся в Андалузии, Валенсии и на Болеарских островах. В настоящее время шафран производят в Греции, Иране, Франции, Италии, Турции, Пакистане, Новой Зеландии, США, Китае, Японии и закавказских государствах.

Вкус: обладает сильным своеобразным ароматом, слегка одурманивающим запахом и горьковато-пряным вкусом, напоминающий вкус меда.

Свойства: древние римляне считали эту специю мощнейшим афродизиаком. Древние греки верили в то, что он придает мужество и приносит радость. Они же употребляли его для лечения нервных заболеваний. В травниках разных народов упоминается тонизирующее, антисептическое и противокатаральное свойство этого растения. Как лекарственное средство его использовали прежде всего при простудных заболеваниях.

Применение: Шафран – хоть и дорогая специя, но очень экономичная в использовании. В одном грамме этой специи до 400 жилок, а для приготовления блюда необходимо не более 20 (примерно на 4 порции). Чтобы аромат и цвет проявились в блюде полностью, шафран лучше замочить в теплой воде или молоке, в зависимости от блюда, и использовать затем свежий, ароматный настой.

В кулинарии шафран используется для придания тонкого аромата, пряного вкуса и красивого золотистого цвета супам, мясным, рыбным, овощным блюдам и десертам. Шафран можно добавлять в чай, кофе и безалкогольные напитки для придания им тонизирующих свойств.

Хорошо сочетаемые с шафраном продукты и ароматы - миндаль, фисташки, яблоки, костный мозг, молочные продукты, рыбный бульон, большинство зерновых, картофель, томаты, уксус и белое вино, чеснок, корица, цитрусовые, базилик, кинза, розмарин, тимьян.

Лечебные свойства: Регулярное потребление этой пряности очищает печень, кровь, улучшает цвет лица, повышает настроение и оздоравливает весь организм.

Шафран обладает лекарственными свойствами, излечивающими более 100 болезней. Они включают в себя:

• профилактика онкологических заболеваний (оказывает противоопухолевое действие и блокирует рост раковых клеток);
• очищение крови (обновляет и очищает кровь, а значит, укрепляет сердечно-сосудистую систему, питает все клетки организма);
• улучшение мозговой активности (рост тканей головного мозга, улучшение памяти);
• излечение неврозов;
• снятие головной боли и бессонницы;
• регулирование желудочно-кишечной функции;
• избавление от избытка желчи;
• очищение почек и мочевого пузыря (шафран с медом способствует дроблению камней в почках и мочевом пузыре);
• антиоксидантное действие (улучшение энергетического обмена, уничтожение вредных веществ);
• тонизирующее действие;
• восстановление зрение, лечение сетчатки глаза;
• улучшение эрекции;
• облегчение боли в критические дни;
• лечение ожогов и опухолей;
• избавление от аллергии;
• лечение алкогольной зависимости;
• ветрогонное и противоспазматическое действие;
• омолаживание всего организма в целом;
• понижение уровня радиации в организме.

Действие: очень сильный антиоксидант, уничтожающий вырабатываемые в организме человека с возрастом вредные вещества. Он содержит каротиноиды, которые запускают энергетический обмен, что приводит к уничтожению вредных веществ в организме и синтезу полезных. По мнению некоторых современных ученых, практически любая болезнь, независимо от того, начальная это стадия или последняя, шафраном излечивается на 85-87%.

Несколько рецептов:

Шафран начали применять еще в Тибете, где местные мудрецы научились использовать его в лечении всевозможных заболеваний. Современные специалисты неоднократно научным путем доказано наличие у шафрана уникальных целебных свойств, которые теперь применяют при лечении 80 % болезней. Самым легким способом применения шафрана, который рекомендуют специалисты, является регулярное употребление настоя из рыльцев шафрана: Рекомендуемая доза - 100-250 мг, 10-12 шафрановых жилок. В сочетании с горячим молоком это изысканное средство благотворно влияет на весь организм, в особенности на рост тонких тканей головного мозга, что позволяет улучшить память, работу интеллекта, ума и чувств. Шафран обладает колоссальной жизненной силой - 5 жилок шафрана могут соперничать со стаканом лимонника, который по своим лечебным качествам едва ли уступает женьшеню.

Настой с медом применяют внутрь для раздробления камней в почках и мочевом пузыре. Примочки из шафрана помогают при сильной головной боли и бессоннице. Он также помогает избавиться от излишней желчи в организме.

Рецепт для очистки крови

10 тычинок шафрана

10 ягод светлого изюма

поместить в 1/2 стакана холодной воды

оставить на ночь

утром выпить натощак

Курс 2 мес, при необходимости повторить через полгода.

При глазных заболеваниях

Пять, предварительно просушенных шафрановых нитей размолоть до состояния порошка. Добавить розовую воду в тех же пропорциях. Готовой кашицей протирать глаза.

При почечнокаменной болезни

Растворить мед (100 г) на медленном огне, добавить нити шафрана (50 шт.), тщательно перемешать. Принимать натощак утром и вечером по одной чайной ложке.

При бронхите

Две чайные ложки шафрана залить одним стаканом кипятка. Принимать три раза в день по две столовые ложки.

При мочекаменной болезни

Две чайные ложки шафрана залить 1 стаканом кипятка. Принимать по одной столовой ложке три раза в день перед едой.

При угрозе срыва беременности

Смешать шафран (2-3 нити) со стаканом молока, принимать по мере необходимости. При увеличении дозы шафрана до 10-12 нитей, способствует облечению при родах.

При головной боли и бессоннице

Смешать шафран (2-3 нити) с тремя каплями топленого сливочного масла. Втирать в ноздри.

При заболеваниях печени и крови

Залить шафран (2-3 нити) и изюм (10 штук) холодной водой (половина стакана). Настаивать 8 часов. Применять два раза в день в течение одного-двух месяцев.

Для улучшения памяти, усиления интеллектуальных способностей

Регулярно применять настой шафрана (10-12 нитей) на молоке.

При пневмонии, сердечной аритмии

Шафран поместить в очищенную внутренность яблока и периодически вдыхать.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Смешать шафран с медом; положить в яблоко без сердцевины; положить под язык несколько нитей шафрана. Любой из способов дает хорошие результаты.

Для усиления тонуса организма

Принимать настой шафрана на воде с добавлением черного перца и имбиря.

При воспалительных заболеваниях глаз и нагноениях

Применять примочки и компрессы из шафрана.

в слишком большом количестве (несколько грамм) шафран может быть смертельно ядовит!


Comments

Шафран

Есть возможность съэкономить или заработать, что больше тебе нравится. Но придется делиться с бабушкой. Крокусы растут у нее в саду. Тебе остается провести переговоры и наладить обработку крокусов. :))))))